加入RUN!PC粉絲團
 
業界動態 - 軟體(本資訊由廠商提供,不代表RUN!PC立場)
分享到Plurk
分享到FaceBook
 
海量資料時代 掌握人才=開創未來
 2013/12/26 下午 05:45:21

台灣IBM攜手台清政大 培養在地資料科學家。隨著Open Data的興起,海量資料分析與應用持續在台發燒,而「人才培訓」被視為企業首要任務。為培養台灣的資料科學家,台灣IBM首度以「資料科學」角度,與國立台灣大學、國立清華大學、國立政治大學的學者們共同設計資料科學課程,借重自身分析技術專業與商業決策諮詢經驗,建立起產學橋樑。IBM更在全球各地與1000多所學校合作開設海量資料分析課程,持續培育兼具技術與決策能力之人才,以期在現今以「數據」為導向的市場洪流中發揮致勝影響力。

2013年IDC台灣巨量資料分析市場調查報告中顯示,台灣企業對海量資料分析的需求在未來3年內將有更顯著的成長,然而「欠缺擁有巨量資料分析技能的員工」被列為企業進行海量資料分析時的前三大挑戰之一,人才培育的重要性不言而喻。研究機構Gartner更預測,2015年全球將有440萬個海量資料相關之IT工作職缺,唯目前尚未有真正以海量資料為背景的學科,因此面臨三分之二的人才缺口。

台灣 IBM 軟體事業處副總經理林世偉說明,要成為一位優秀的資料科學家,必需具備三大條件:統計知識 + 科學經驗 + 產業知識,才能有效將數據轉化成商務洞察,協助組織提升商業價值。因應海量資料分析發展趨勢,未來Big Data將主導組織決策,相關人才培育即為企業強化競爭優勢的關鍵策略之一。IBM以自身分析技術專業為基礎,再加上全球豐富的客戶諮詢經驗與產業洞察,協助培養專業人士與學生之商業洞察力與創新思考力,以回饋台灣社會。

國立清華大學服務科學研究所所長林福仁教授對海量資料分析帶來的價值也深表認同,並表示此次與台灣IBM的合作,藉由教學分析工具與分享商業決策know-how,不僅讓學生了解海量資料分析技術及其在多元產業中的廣泛應用,也提供一個很好的機會,開拓學界視野以激發更多創新想像,讓台灣學生跟上國際腳步,以國際企業的視野與高度,開創台灣未來。

IBM相信,科技應用能改變人類生活。長期以來將海量資料分析技術應用在四大網球公開賽中的IBM,近期更與中國網球公開賽合作,資料科學家團隊協助為球迷提供即時數據呈現、計分等查詢服務;同時綜合分析平台中的歷史與即時數據,洞悉比分變化後的態勢和賽事策略,讓球迷們從全新的角度體驗賽事之美。

除了提升賽事體驗外,海量資料分析還可應用在醫療產業,為拯救生命作出貢獻。資料科學家可依據特定地區中氣候及環境情況的變化,利用最新的分析模型,結合人口分析、疾病傳播途徑計算方法,預測傳染性疾病爆發的地區,以針對影響嚴重的地區提早實施相關防範措拖,確保疾病獲得有效控制。

在Big Data時代,IBM預視到資料科學家的龐大市場需求與嚴重人才缺口,希望運用自身技術與商業專長和經驗,培育台灣專業資料科學家人才。IBM持續地在全球各地投資人才培育,台灣也含括在此發展藍圖中。透過產學合作,IBM將協助業界培養更多優秀人才,以利在海量資料分析應用蓬勃發展之際,協助企業、組織掌握關鍵技術,洞察新商機並創造新商業價值。

公司名稱:台灣IBM
網址:http://www.ibm.com.tw
   
更多業界動態
.【硬體】 伊頓連續八年榮膺「全球最具商業道德企業」殊榮
.【解決方案】 NEC強化「異種混合學習技術」 發現巨量資料中的複數規則
.【網路】 博通推出家用、企業用與室外用的網路設備,提升Small Cell領導地位
.【硬體】 精技電腦代理Garmin全系列商品 衛星導航全球第一
.【趨勢】 UL台灣總經理湯家德獲選為台灣電池協會理事長 國際經驗與資源將挹注台灣電池產業
.【趨勢】 全球研究顯示IT角色逐漸轉變 首重創新與採用顛覆性科技推動企業成功
.【硬體】 EMC推出XtremIO3.0 新增在線資料服務並擴充系列產品陣容
.【硬體】 全新EMC VMAX3 – 業界首款企業級資料服務平台
.【硬體】 全新EMC創新方案協助企業級橫向擴充資料湖問市
.【硬體】 EMC透過新產品加快新的應用創新、成本降低、以及加速轉移至混合雲