加入RUN!PC粉絲團
 
即時新聞 - 資訊安全
分享到Plurk
分享到FaceBook
 
勒索攻擊持續 資安、備份不可少
 
【文/編輯部】2019/5/6 下午 06:31:02
 
企業數位資產不斷增加,若缺乏全面性的安全防禦措施,一旦遭受勒索病毒的攻擊,將造成龐大損失。NTT Security 於 2018 年公布的全球威脅情報報告顯示,勒索病毒較 2017 年的影響規模大幅提升 350%,尤其 WannaCry 病毒曾創下一天肆虐 150 個國家、影響超過 40 萬台設備的紀錄。種種數據皆證實,企業應立即從實務層面,提前防禦惡意軟體的攻擊。

Synology 亞太區總經理黃杉榕指出,近年勒索病毒型態漸趨多元,尤其病毒攻擊對象不分組織或規模,大至跨國企業、產業龍頭,小至個人店家。中小企業應具體落實資安防禦,如系統安全更新,建立防毒軟體等防禦機制,並做好因應的資料備份措施,以保護珍貴的數位資產。

依據趨勢科技的觀察,近年變臉詐騙(BEC)情況橫掃全球,駭客從終端電腦移轉至攻擊企業內部伺服器,舉凡 ERP、檔案伺服器、網站伺服器,一旦系統被病毒加密,不僅公司營運將瞬間陷入停擺,潛在的商譽損失更是難以估計,企業應了解被駭客鎖定的攻擊目標以及部署資安防護方案,積極對抗勒索病毒。

Synology表示,如何有效保護數位資產是企業的一大課題。企業隨時執行檔案備份,是保護公司資產的積極作為,因此建議在部署備份方案時,應採取「321原則」,重要檔案必須保有3份備份,以2種不同形式進行檔案存放,以及1份異地備份。
   
更多新聞
.【資訊安全】 製造業步調慢 65%用過時OS
.【資訊安全】 駭客發動攻擊 52秒內啟動
.【資訊安全】 資料安全優先 選擇銀行首考量
.【資訊安全】 「安全領航數位時代-企業主管資訊安全指南」新書發
.【資訊安全】 善用威脅情資 強化資安力
.【資訊安全】 Check Point發布報告 助企業應對新威脅
.【資訊安全】 融合人工智慧技術 Palo Alto Netwo
.【資訊安全】 資安保護新趨勢 政大籲重視法遵
.【資訊安全】 Sophos 解構Matrix 目標型攻擊將持續
.【資訊安全】 鎖定雲服務平台 惡意挖礦進化