加入RUN!PC粉絲團
 
即時新聞 - 資訊安全
分享到Plurk
分享到FaceBook
 
製造業步調慢 65%用過時OS
 
【文/編輯部】2019/5/6 下午 06:32:05
 
因應智慧製造議題,全球製造業正加緊推動數位轉型專案。然而根據趨勢科技 最新發布研究報告-「保護智慧工廠:工業 4.0 時代製造業環境所面臨的威脅」 指出,65% 製造環境仍在使用過時技術,因此製造業網路將面臨包括智慧財產與製造流程上的各項風險。

老舊的基礎架構除了繼續維持著已知的弱點之外,其系統更是不斷被發現新漏洞,而且越來越頻繁。 如可能影響主要生產流程的虛擬加密貨幣挖礦程式,而勒索病毒則是製造業面臨的另一項重大威脅。 2018 年,在工業控制系統的人機介面 (HMI) 當中發現的零時差漏洞較前一年成長 200% 以上。

這份報告點出了製造業所面臨的 IT、OT 和 IP 三重獨特風險。為了提高效率,原本獨立隔離的 OT 網路,現在紛紛連上了 IT 網路,然而這卻讓一些不安全的專屬通訊協定以及數十年從未汰換的 OT 設備因而暴露在危險當中,而且這些設備關乎企業營運,因此無法經常停機修補。此外,另一項嚴重的落差就是,儘管這些裝置對營運至關重要,但卻多年來一直帶著已知的漏洞而未能修補。

趨勢科技表示,工業 4.0 帶來了前所未有的契機,讓企業提高生產力、改善流程效率、實現隨選製造,但卻也大大改變了工業環境的風險因素。正如這份研究指出,IT 和 OT 的匯流,很可能不經意地為生產線帶來嚴重的衝擊,甚至造成智慧財產外洩與競爭優勢的流失。
   
更多新聞
.【資訊安全】 勒索攻擊持續 資安、備份不可少
.【資訊安全】 駭客發動攻擊 52秒內啟動
.【資訊安全】 資料安全優先 選擇銀行首考量
.【資訊安全】 「安全領航數位時代-企業主管資訊安全指南」新書發
.【資訊安全】 善用威脅情資 強化資安力
.【資訊安全】 Check Point發布報告 助企業應對新威脅
.【資訊安全】 融合人工智慧技術 Palo Alto Netwo
.【資訊安全】 資安保護新趨勢 政大籲重視法遵
.【資訊安全】 Sophos 解構Matrix 目標型攻擊將持續
.【資訊安全】 鎖定雲服務平台 惡意挖礦進化