加入RUN!PC粉絲團
 
即時新聞 - 趨勢
分享到Plurk
分享到FaceBook
 
最強Maker 3D列印競賽冠軍出爐
 
【文/編輯部】2016/3/21 上午 11:18:41
 
 
經濟部工業局將2016年訂為台灣3D列印元年,在其指導下,資策會於日前舉辦2016 3D列印競賽決選,25組經過專家評審入圍的產品進行競賽決選,最後經過專業評審評定,3D列印設計競賽社會組前三名分別為:鏈鏈金猴、石猴小栽、綻-置物小猴盤;學生組前三名為:金猴小夜燈、猴轉乾坤、猴膠台。至於軟體創意競賽則由no2 design風光奪冠。

經濟部工業局主任秘書游振偉表示,所謂的3D列印,兩三年前還像是科幻小說中的故事,或是過去在電視新聞才看到的事件,但是現在國內不管在文創、建築設計,甚至餐飲業都已經有這方面的應用。今天工業局想把新技術推廣出去,因此透過競賽的方式來收集新創意、新應用,希望3D列印未來能成為台灣下一個發光發熱的產業。

資策會副執行長龔仁文則說明:「現在政府正在推行『工業4.0』,除了結合Iot的大數據以及網路聯網之外,還有一個關鍵希望能推動我們的生產力。3D列印可以在跨領域、跨平台上實現不同的可能性。」龔仁文同時認為,3D列印只是一個入門的鑰匙,真正重要的還是幫助民眾實現腦中的創意,只要你有想要實現的計畫、想要完成的目標,多花一點時間,就有機會能完成你的夢想。

與會的3D列印協會理事長鄭正元則說明:「過去幾年3D列印市場成長量相當大,尤其是去年成長量高達40%,從這一波的成長來自於低階3D印表機來看,造就這一波3D列印市場成長的主要功臣來自於Maker。」他進一步表示,「我們的科技生活已經從過去的數位資訊生活,進入了「數位實體」生活時代。過去數位資訊崛起的時候,造就了微軟、Apple、Google,因為他們提供了數位資訊生活的相關解決方案。而現在我們進入「數位實體」時代,可以預見未來的產業必然是往這個方向走,這個方向還有尚未被滿足的地方,而下一代的微軟、Apple、Google還沒有崛起。」鄭正元表示,未來台灣將可以從前端的軟硬體輸入設備、建構模型,乃至搜尋到最後的輸出方案,建構完整的產業鏈,在3D列印市場佔有一席之地。
   
更多新聞
.【趨勢】 永豐攜手萬事達卡 全台首發QR Code支付
.【趨勢】 瑞信預期科技股將重拾成長動能
.【趨勢】 精誠集團首屆AGP~AI新創加乘器 5 家入選
.【趨勢】 桃園攜手HPE 推智慧路燈方案
.【趨勢】 數據成核心引擎 轉型策略為關鍵
.【趨勢】 強化科技體系 提升台灣競爭力
.【趨勢】 打造試營運場域 推動智慧機械
.【趨勢】 台大創創攜手玉山銀行、友達光電、東方線上、添翼音
.【趨勢】 賽鴿結合區塊鏈 RPC賽鴿幣發行
.【趨勢】 虛擬貨幣市場崛起 BitUniverse正式登台