加入RUN!PC粉絲團
 
即時新聞 - 趨勢
分享到Plurk
分享到FaceBook
 
最強Maker 3D列印競賽冠軍出爐
 
【文/編輯部】2016/3/21 上午 11:18:41
 
 
經濟部工業局將2016年訂為台灣3D列印元年,在其指導下,資策會於日前舉辦2016 3D列印競賽決選,25組經過專家評審入圍的產品進行競賽決選,最後經過專業評審評定,3D列印設計競賽社會組前三名分別為:鏈鏈金猴、石猴小栽、綻-置物小猴盤;學生組前三名為:金猴小夜燈、猴轉乾坤、猴膠台。至於軟體創意競賽則由no2 design風光奪冠。

經濟部工業局主任秘書游振偉表示,所謂的3D列印,兩三年前還像是科幻小說中的故事,或是過去在電視新聞才看到的事件,但是現在國內不管在文創、建築設計,甚至餐飲業都已經有這方面的應用。今天工業局想把新技術推廣出去,因此透過競賽的方式來收集新創意、新應用,希望3D列印未來能成為台灣下一個發光發熱的產業。

資策會副執行長龔仁文則說明:「現在政府正在推行『工業4.0』,除了結合Iot的大數據以及網路聯網之外,還有一個關鍵希望能推動我們的生產力。3D列印可以在跨領域、跨平台上實現不同的可能性。」龔仁文同時認為,3D列印只是一個入門的鑰匙,真正重要的還是幫助民眾實現腦中的創意,只要你有想要實現的計畫、想要完成的目標,多花一點時間,就有機會能完成你的夢想。

與會的3D列印協會理事長鄭正元則說明:「過去幾年3D列印市場成長量相當大,尤其是去年成長量高達40%,從這一波的成長來自於低階3D印表機來看,造就這一波3D列印市場成長的主要功臣來自於Maker。」他進一步表示,「我們的科技生活已經從過去的數位資訊生活,進入了「數位實體」生活時代。過去數位資訊崛起的時候,造就了微軟、Apple、Google,因為他們提供了數位資訊生活的相關解決方案。而現在我們進入「數位實體」時代,可以預見未來的產業必然是往這個方向走,這個方向還有尚未被滿足的地方,而下一代的微軟、Apple、Google還沒有崛起。」鄭正元表示,未來台灣將可以從前端的軟硬體輸入設備、建構模型,乃至搜尋到最後的輸出方案,建構完整的產業鏈,在3D列印市場佔有一席之地。
   
更多新聞
.【趨勢】 未來科技展 找尋未來決勝關鍵
.【趨勢】 臺大推產學聯盟 搶智能新經濟
.【趨勢】 20大台灣品牌 華碩連5年奪冠
.【趨勢】 經濟部攜內容業者 推跨域國際交流
.【趨勢】 藍牙mesh問世 滿足大範圍通訊
.【趨勢】 克服文化障礙 加速臺日合作
.【趨勢】 匯集台灣能量 搶攻5G商機
.【趨勢】 WCIT 2017 吸引千位外賓
.【趨勢】 數位行動高峰會 帶動台灣網路發展
.【趨勢】 善用人工智慧 掌握用戶習性