加入RUN!PC粉絲團
 
即時新聞 - 硬體
分享到Plurk
分享到FaceBook
 
宏碁推出10.1吋小筆電,揚言不朝12吋邁進
 
【文/倪慈緯】2009/2/17 下午 08:54:51

宏碁終於正式發表首款10.1吋的小筆電Aspire One,並宣佈2月底8.9吋Aspire One的建議售價將調降至11000元,與10.1吋的售價17200元之間,維持5000元左右的價差。林顯郎強調,小筆電的種類不用太多,簡單易用就好,消費者購買小筆電的考量因素只有兩個,便宜與輕薄。
在競爭對手競相推出10.1吋,甚至喊出12吋小筆電(Netbook)之後,宏碁終於正式發表首款10.1吋的小筆電Aspire One,一次推出紅、白、藍三色,只重1.33公斤,使用Intel Atom處理器N280,並擁有6cell電池滿足七小時的使用時間。

宏碁在小筆電的進場策略本來就相對保守,走向觀望競爭對手上市,了解市場接受度與反應,並等候相關零組件市場成熟後,再投入生產與上市。不過去年第三季才搶進小筆電市場的宏碁,一舉搶下先驅者如華碩的江山,站上小筆電的銷售冠軍,讓華碩頗為懊惱,有了之前成功的經驗,宏碁這次10.1吋小筆電的上市,應該也是走向與去年底類似的行銷策略。

在銷售目標方面,宏碁台灣區營運總部總經理林顯郎樂觀預估,目前台灣每年約有25萬台小筆電的市場需求,10.1吋的Aspire One每月約可銷售7000台以上。

不過,在市場一片棄守8.9吋市場的聲浪中,一般人預估8.9吋應該會像7吋小筆電一樣成為明日黃花,甚至在拍賣網站中,競爭對手IdeaPad S9的售價已經壓低到七千元以下,不過宏碁並不放棄這塊市場,「8.9吋的Aspire One還是有市場需求,如電信公司的綁約市場,問題在價格,宏碁將藉由調降規格來降價,」他表示。

雖然8.9吋與10吋小筆電的成本差異不大,但是廠商仍極力區隔兩項產品的價格帶,以維繫8.9吋市場的存續。林顯郎預計,2月底8.9吋Aspire One的建議售價將調降至11000元,與10.1吋的售價17200元之間,維持5000元左右的價差,市佔率佔比約為4:6。宏碁也將借由降低規格來促使自家8.9吋小筆電降價,並與電信業者做進一步的合作,如6cell電池調整為3cell,硬碟從160G調降為120G,來應付成本並滿足市場對於低價的需求。宏碁目前與台灣大哥大、中華電信、遠傳三家電信業者都有合作,其中以台灣大哥大的銷量與合作案最多。

由此看來,7吋小筆電可就命運多舛。林顯郎表示,7吋跟8.9吋市場走勢大相逕庭,7吋螢幕只有600×480,需要上下拉動捲軸才能看清一頁全文,與8.9吋螢幕為1024×600的差距很大,所以7吋小筆電會輕易被市場淘汰,但8.9吋的命運應該會大不相同。

林顯郎強調,小筆電的種類不用太多,簡單易用就好,根據宏碁的調查,消費者購買小筆電的考量因素只有兩個,便宜與輕薄。

推出10.1吋小筆電之後,他也坦言將會侵蝕自家12吋低階筆電的市場,過去12吋筆電約佔宏碁整體筆電的17~20%,但是目前已經掉到12%,宏碁將藉由價格與規格將10.1吋小筆電與12吋筆電的戰線拉開。

他表示,12吋的螢幕已經可以叫做中筆電了,不能叫小筆電,也無法符合便宜及輕薄的市場需求。

不過宏碁去年初也說過不做小筆電,但是去年底卻大舉搶下華碩的江山,相信後續若是其他競爭廠商在12吋小筆電擁有市場,宏碁也不會輕言放棄。

此外,林顯郎也指出,小筆電與All-in-one市場的想法類似,都是市場產品成熟,但價位與規格較高後,再推出的破壞性創新產品,藉由降低規格來達到降價的目的。他認為這需要相關零組件價位也能相對配合,如10年前就有上網機,但一台上網機要10多萬,其中15吋的螢幕就佔去3~4萬的成本,再怎麼降低規格也無法符合市場低價的需求。
   
更多新聞
.【硬體】 戴爾協助企業 加速轉型腳步
.【硬體】 強化Wi-Fi效能 NETGEAR新品吸睛
.【硬體】 因應AI趨勢 NetApp推新品
.【硬體】 Pure Storage推新服務 讓資料化為價值
.【硬體】 Pure Storage推Data Hub 全力
.【硬體】 Nutanix台灣大會落幕 主題鎖定自由
.【硬體】 富士通ETERNUS Day 2018 重返簡易
.【硬體】 Intel推視覺加速 提升深度學習
.【硬體】 AMD將高效能資料中心運算推向全新領域
.【硬體】 AMD發表全球首款7奈米製程資料中心GPU